Ожирение характеризуется избыточным отложением жира в жировых и других клетках организма. Ожирение, кроме того что не эстетично, увеличивает вероятность развития сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы. Это очень значимый фактор риска развития атеросклероза, ИБС, инфаркта миокарда, поэтому бороться с ожирением необходимо. Дело в том, что медикаментозное лечение дает очень кратковременный результат, а бесконтрольное самолечение чревато нежелательными последствиями и осложнениями.

Рецепты
Надо иметь в виду, что рецепты рассчитаны на вес примерно 80 кг, поэтому при большем весе дозировку необходимо увеличивать.
Листья березы, трава зверобоя, листья земляники, плоды шиповника, трава лабазника, трава мелиссы, цветки терна — все поровну.
10 г сбора залить 300 мл кипятка, кипятить 5 мин, настаивать в термосе 2 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
Листья брусники, плоды рябины обыкновенной, листья смородины черной, побеги черники, трава тысячелистника, цветки ромашки, листья мяты перечной – все поровну.
10 г сбора залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 3 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.
Цветки бессмертника, корень одуванчика, плоды шиповника, кора крушины, трава тысячелистника, кукурузные рыльца, плоды укропа, побеги почечного чая — все поровну.
15 г измельченного в порошок сбора залить 500 мл холодной воды, настаивать 4 ч, довести до кипения, кипятить 3 мин, снять с огня, настаивать в тепле 1 ч, затем процедить. Принимать по 0,25 стакана 4-5 раз в день перед едой.
Листья березы, все растение земляники лесной, трава крапивы, плоды шиповника, плоды фенхеля, травы мяты перечной, трава петрушки, трава спорыша — все поровну.
10 г сбора залить 300 мл кипятка, кипятить 5 мин, настаивать в термосе 2 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
Трава зверобоя, трава крапивы, корень одуванчика, плоды шиповника, кора крушины, цветки ромашки, плоды можжевельника, кукурузные рыльца, плоды укропа, цветки терна — все поровну.
10 г сбора залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 3 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.
Листья березы, корень одуванчика, корневище солодки, листья шелковицы, кора крушины, трава мяты перечной, корень петрушки, кукурузные рыльца, побеги почечного чая, корень цикория — все поровну.
15 г измельченного в порошок сбора залить 500 мл кипятка, нагревать на водяной бане (но не кипятить) 15 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 4—5 раз в день за 20 мин до еды.
Листья березы, трава зверобоя, трава крапивы, кора крушины, трава лабазника, семена льна, трава мелиссы, корень петрушки, цветки ромашки, листья смородины черной, корневища солодки, трава тысячелистника, плоды фенхеля, трава хвоща полевого, плоды можжевельника — все поровну.
15 г измельченного в порошок сбора залить 500 мл
кипятка, нагревать на водяной бане (но не кипятить)
15 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем процедить.
Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день за 20 мин
до еды.
Цветки бессмертника, плоды боярышника, трава спорыша, листья земляники лесной, листья лавра, семена льна, трава мяты перечной, побеги почечного чая, корневище ревеня, плоды рябины обыкновенной, плоды укропа, корень цикория, цветки терна, листья шалфея, плоды шиповника — все поровну.
15 г измельченного в порошок сбора залить 500 мл холодной воды, настаивать 4 ч, довести до кипения, кипятить 3 мин, снять с огня, настаивать в тепле 1 ч, затем процедить. Принимать по 0,25 стакана 4-5 раз в день перед едой.