Щитовидная железа — железа внутренней секреции, участвует в регуляции обмена веществ. Она оказывает существенное влияние на жизнедеятельность всего организма.

При повышенной функции щитовидной железы резко возрастает возбудимость центральной нервной системы, усиливаются окислительные процессы, увеличивается потребление кислорода в тканях, изменяется жировой и углеводный обмен, наступает общее похудание, увеличивается выделение воды, кальция и фосфора, ускоряется ритм сердечной деятельности и пр.

У большого количества населения, живущего в районах, где снижено содержание йода в воде, почве, воздухе и, следовательно, в продуктах питания, встречается, так называемый эндемический зоб. При недостаточном введении йода в организме уменьшается образование гормона щитовидной железы – тироксина, содержащего йод, вследствие чего наруша-. ются нормальные процессы обмена веществ.

Рецепты
При диффузном токсическом зобе Диффузный токсический зоб (базедова болезнь) — заболевание, обусловленное повышенной функцией щитовидной железы, выделяющей в кровь избыточное количество гормонов.

Помните, что фитотерапия играет вспомогательную роль, она дополняет лекарственную терапию.
Листья вахты, плоды боярышника, трава зверобоя, листья кипрея, трава мелиссы, плоды рябины обыкновенной, трава синюхи голубой, трава чистотела — все поровну.
10 г сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 мин, настаивать в тепле 1,5 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
Плоды боярышника, цветки календулы, листья кипрея, трава полыни, трава сушеницы, цветки ромашки, плоды шиповника, цветки липы — все поровну.
10 г измельченной смеси залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать в термосе 2 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
Цветки боярышника, листья кипрея, трава мелиссы, трава окопника, цветки ромашки, трава синюхи, трава душицы, листья подорожника, трава чабреца — все поровну.
10 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 4 ч, затем процедить. Принимать по 1/3 – 1/4 стакана 4 раза в день через 20 мин после еды.
Трава мелиссы, трава полыни обыкновенной, трава пустырника, плоды рябины обыкновенной, трава фиалки трехцветной, трава душицы, листья земляники лесной, трава шалфея, цветки липы, трава чабреца, плоды шиповника, корневища девясила — все поровну.
10 г измельченной смеси залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в термосе 1 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды.
Плоды боярышника, трава зверобоя, цветки календулы, трава пустырника, плоды рябины обыкновенной, корневища солодки, трава сушеницы, трава шалфея, плоды шиповника, цветки пижмы — все поровну.
10 г измельченной смеси залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать в термосе 2 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
Сборы принимать 1,5-2 месяца, затем 3-4 недели перерыв и желательно сменить сбор. В перерыве желательно принимать стандартный настой (1:10) из отельных лекарственных растений:
корневища валерианы — по 2 ст. л. 3 раза в день;
листья вахты — по 1/5 — 1/4 стакана 3 раза в день;
цветков календулы — по 3 ст. л. 4-5 раз в день;
травы фиалки трехцветной – по 0,25 стакана 3 раза в день;
травы пустырника – по 2-3 ст. л. 4-5 раз в день.

Для нормализации функционального состояния щитовидной железы
Листья вахты, трава пустырника, цветки ромашки, плоды шиповника, трава донника — все поровну.
8 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл холодной воды, настаивать 4 ч, довести до кипения, но не кипятить, снять с огня, настаивать в тепле 1 ч, затем процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день после еды.
Цветки календулы, плоды боярышника, трава мелиссы, трава чабреца, корневище девясила — все поровну.
6 г измельченного в порошок сбора залить 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день через 15 мин после еды.
Цветки липы, трава зверобоя, трава душицы, плоды шиповника — все поровну.
6 г измельченного в порошок сырья залить 300 мл кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять с огня. Настаивать в тепле 3 ч, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день после еды.
Корневища валерианы, цветки календулы, трава мяты перечной, цветки ромашки, листья земляники лесной — все поровну.
6 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл кипятка, довести до кипения, но не кипятить, снять с огня, настаивать в тепле 3 ч, затем процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день после еды.
Листья кипрея, цветки ромашки, листья шалфея, трава донника — все поровну.
6 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 3 ч, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день после еды.
10 г цветков боярышника настаивать 20 дней в 100 мл водки. Принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.
Свежий сок пустырника принимать по 40 капель в ложке воды 3 раза в день при базедовой болезни.
15 г цветков ландыша залить 200 мл кипятка, настоять 30 мин, затем процедить. Принимать по 2 ч. л. 3 раза в день.
1 ст. л. измельченного дурнушника обыкновенного залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-6 раз в день.