Гиповитаминозы – болезненное состояние, которое развивается вследствие длительного качественно неполноценного питания. Иногда встречаются так называемые «медикаментозные гиповитаминозы», к которым приводит неумеренное употребление лекарственных препаратов, особенно сульфаниламидов, антибиотиков и др. Гиповитаминозы могут развиться после тяжелой болезни, у ослабленных людей, когда потребность в витаминах особенно возрастает.

Растения являются кладовой витаминов и успешно используются в борьбе с гиповитаминозами.
Витамин А (ретинол) – способствует росту и развитию организма, сохранению зрения, участвует в нормальной деятельности слизистых, сальных и потовых желез. Применяется для профилактики атеросклероза, ИБС, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. При тяжелой физической нагрузке потребность в витамине возрастает. Наиболее богат витамином А жир печени некоторых морских рыб и морских животных. В растениях содержится провитамин А — оранжевого цвета кристаллы каротина, которые в организме человека переходят в витамин А. Одна треть потребности в витамине А должна быть обеспечена продуктами, содержащими витамин А, две трети — продуктами, содержащими каротин, учитывая при этом, что витаминная активность каротина в продуктах практически в 3 раза ниже активности витамина А.
Витамином А богаты морковь, петрушка, томаты, облепиха, тыква, красный перец, брусника, крапива, клевер луговой, лебеда, ягоды малины, ежевики, морошки, черники, травы первоцвета, полыни, пастушьей сумки, чабреца, чистотела, плоды шиповника.

Витамин Вх (тиамин) — нормализует усвоение углеводов, белковый, жировой и минеральный обмены, функции нервной системы, перистальтику желудка и секрецию желудочного сока, кровообращение, улучшает защитные функции организма, способствует его росту. Потребность в витамине значительно увеличивается при тяжелом физическом труде, у кормящих матерей, при нервно-психических нагрузках, в условиях долгого пребывания на холоде или жаре. В организме витамин не накапливается, поэтому необходимо его постоянное поступление с пищей.

Витамин Вх содержится в зерновых и бобовых культурах (рожь, пшеница, овес, гречиха, рис, горох, фасоль, бобы). Богаты им картофель, редис, морковь, томаты, репа, хрен, яблоки, крыжовник, слива, клюква, ежевика, орех лесной, клевер, малина, черника,одуванчик.

Витамин В2 (рибофламин) – играет важную роль в белковом обмене, участвует в углеводном и жировом обменах, обеспечивает окислительно-восстановительные реакции в клетках. Одно из важнейших свойств витамина — участие его в процессах роста и развития организма. Он повышает усвояемость витамина В6 и стимулирует активность витамина PP. Широко применяется для лечения многих заболеваний различных органов и систем. У взрослого человека потребность в витамине резко возрастает при низкой температуре и сильном солнечном облучении.

Витамин В„ содержится в проростках пшеницы, ржи, зеленом горошке, фасоли, чечевице, в лесных и грецких орехах, зеленых томатах, рябине черноплодной, клюкве, крапиве двудомной, одуванчике, пастушьей сумке, хрене, шиповнике.

Витамин В6 (пиридоксин) — участвует в белковом и жировом обмене, кроветворении. У человека недостаточность в витамине наблюдается при токсикозах беременности, некоторых нервных и кожных заболеваниях, при хронических заболеваниях органов пищеварения, при длительном употреблении антибиотиков и сульфаниламидов, угнетающих рост и деятельность кишечных микробов.
Витамин В„ содержится в пивных дрожжах, пшенице, ячмене, рисе, кукурузе, горохе, фасоли, картофеле, барбарисе, рябине обыкновенной, лесных ягодах, лебеде, лопухе, пырее.
Витамин в12 (цианокобаламин) принимает участие в процессах кроветворения и обеспечении функций центральной нервной системы и печени. Кроме того, участвует в жировом и белковом обмене, способствует усвоению тканями кислорода, снижает содержание холестерина в крови.
Витамин В,„ содержится в основном в продуктах животного происхождения и в небольших количествах в грибах.

Витамин Вс (фолиевая кислота) – играет большую роль в кроветворении. Витамин активно участвует в процессах роста и созревания клеток, регенерации тканей, в предупреждении атеросклероза и синтезируется в кишечнике под влиянием кишечных бактерий.

Основными источниками фолиевой кислоты являются листовые овощи, цветная капуста, шпинат, бобы, зеленый горох, картофель, фрукты, злаки, брусника, боярышник, земляника, клюква, морошка, смородина, лесные груши и яблоки.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — широко распространен в природе, особенно в растениях. Этот витамин является стимулятором всех процессов в клетках организма. Доказано, что этот витамин дает выраженные и многосторонние физиологические эффекты, способствуя нормальному ходу восстановления и заживления тканей, поддержанию устойчивости к различным видам стресса и обеспечению нормального иммунологического статуса организма. В организме он не синтезируется, поэтому необходимо его постоянное восполнение.

При этом следует иметь в виду, что передозировка витамина может привести к психическим нарушениям, повреждению тканей почек, повышению свертываемости крови, снижению иммунитета, нарушению репродуктивной функции, поэтому не позволяйте детям бесконтрольно есть таблетки аскорбиновой кислоты.
Аскорбиновая кислота содержится в зеленом луке, плодах шиповника, ягодах смородины, особенно черной, ежевики, брусники, голубики, клюквы, земляники, в цветках и траве зверобоя, бессмертника песчаного, душицы, в цветках и листьях одуванчика, первоцвета и др.
Витамин D способствует задержанию фосфора и кальция в организме и откладыванию их в костной ткани. Недостаток витамина часто встречается у детей раннего возраста и является причиной развития рахита. У взрослых необходимое количество витамина образуется в организме из провитамина при облучении кожи ультрафиолетовыми лучами.

Избыток витамина вследствие его фармацевтических препаратов и рыбьего жира может привести к тяжелым отравлениям.
Основными источниками витамина являются печень и жировая ткань рыб, особенно трески. В растениях содержится провитамин — эргостерол, из которого в организме человека образуется витамин D.
Витамин Е (токоферол) – активное противоокис-лительное средство. В организме участвует в регуляции сперматогенеза и развития зародыша, способствует сохранению беременности.
Витамином Е богаты зародыши пшеницы, клевер луговой и ползучий, шпинат, сурепка, зерна злаковых растений. Основными пищевыми источниками витамина служат растительные масла, причем в нерафинированных сортах содержание токоферона значительно выше.
Витамин К играет большую роль прежде всего в процессах свертывания крови. Он усиливает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, обладает противомикробным и кровоостанавливающим действием.
Витамин содержится во многих растениях, особенно им богаты капуста, шпинат, тыква, томаты, крапива, люцерна, кукурузные рыльца, небольшое количество есть в бобовых и злаковых.

Витамин РР (никотиновая кислота) — принимает непосредственное участие в процессах биологического окисления и энергетического обмена. При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра — заболевание, проявляющееся в нарушениях функционирования кишечника, кожи, нервной системы. Никотиновая кислота содержится в капусте, моркови, яблоках, луке, ржи, кукурузе, зеленом горошке, гречихе, ячмене, томатах, хрене, бруснике, черноплодной рябине, голубике, клюкве, чернике, горце перечном, зверобое, шиповнике.

Витамин U оказывает положительное влияние на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, уменьшает секрецию желудочного сока.
Витамин содержится в белокочанной капусте, зеленом чае, шпинате, сельдерее, укропе, томатах.
Минеральные вещества, наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами являются жизненно важными компонентами пищи человека, необходимыми для построения химических структур живых тканей и осуществления важнейших биохимических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма. В состав организма входит большое количество минеральных элементов. Одни из них (кальций, фосфор, калий, натрий, железо, хлор, сера) содержатся в организме в большом количестве и поэтому называются макроэлементами, другие — в малых количествах (марганец, кобальт, молибден, йо’д, фтор, никель и др.) и относятся к микроэлементам. Все они в разных количествах имеются в растениях, что увеличивает ценность лекарственных растений.

Рецепты
При дефиците витамина А
6 г сбора залить 350 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать в термосе 1 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
7 г измельченного в порошок сырья залить 340 мл кипятка, настаивать в термосе 2 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,3-0,5 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.
Листья березы, трава зверобоя, трава льнянки, листья морошки, трава мяты перечной, побеги черники, плоды шиповника — все поровну.
6 г измельченного в порошок сырья залить 400 мл кипятка, настаивать в термосе 3 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде за 3-4 раза в день через 30 мин после еды.
Трава горца перечного, крапивы, мелиссы, медуницы, чистотела, листья малины лесной, плоды рябины обыкновенной, плоды барбариса – все поровну.
8 г измельченного сбора залить 350 мл кипятка, нагревать на водяной бане (но не кипятить) 20 мин, настаивать в тепле 30 мин, остудить, затем процедить. Принимать в теплом виде 3-4 раза в день через 30 мин после еды.
Плоды бузины черной, плоды ежевики, цветки коровяка, листья морошки, корень одуванчика, все растение первоцвета, плоды рябины обыкновенной, цветки пижмы — все поровну.
7 г измельченного в порошок сырья залить 340 мл кипятка, настаивать в термосе 2 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,3-0,5 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.
Трава спорыша, плоды калины, цветки клевера лугового, трава мяты перечной, плоды облепихи, трава полыни обыкновенной, трава чабреца, кожура плодов яблони — все поровну.
8 г измельченного сбора залить 350 мл кипятка, нагревать на водяной бане (но не кипятить) 20 мин, настаивать в тепле 30 мин, остудить, затем процедить. Принимать в теплом виде за 3-4 раза в день через 30 мин после еды.

При дефиците витаминов группы В
Плоды барбариса, листья брусники, листья земляники лесной, корень лопуха, листья малины лесной, корень одуванчика, плоды рябины обыкновенной, семена овса — все поровну.
6 г измельченного в порошок сбора залить 400 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана за 20 мин до еды.
Плоды боярышника, цветки гречихи, листья березы, цветки клевера лугового, корнеплод моркови, листья ореха грецкого, трава пастушьей сумки, плоды рябины обыкновенной – все поровну.
6 г измельченного в порошок сбора залить 350 мл кипятка, кипятить 2 мин, настаивать в тепле 1 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день после еды.
Все растение земляники лесной, трава крапивы, цветки клевера ползучего, плоды малины лесной, корень одуванчика, листья ореха грецкого, семена овса, корневище пырея, листья смородины черной, побеги черники, плоды шиповника, кожура плодов яблони, семена ячменя — все поровну.
6 г измельченного в порошок сбора залить 400 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана за 20 мин до еды.

При дефиците витамина В1
Мякоть плодов абрикоса, плоды ежевики, плоды малины лесной, листья ореха лесного, листья смородины черной, плоды шиповника — все поровну.
8 г измельченного в порошок сбора залить 400 мл кипятка, кипятить 3 мин, настаивать в тепле 3 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
Все растение земляники лесной, цветки клевера лугового, побеги малины лесной, корень одуванчика, семена овса, побеги смородины черной — все поровну.
6 г измельченного в порошок сбора залить 350 мл кипятка, настаивать в тепле 2 ч, довести до кипения (но не кипятить), остудить, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
Цветки гречихи, листья ежевики, листья малины лесной, корень одуванчика, солома овса, побеги черники — все поровну.
6 г измельченного в порошок сбора залить 350 мл кипятка, настаивать в тепле 2 ч, довести до кипения (но не кипятить), остудить, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

При дефиците витамина В2
Цветки гречихи, листья земляники лесной, трава крапивы, листья малины лесной, корнеплод моркови, листья ореха лесного — все поровну.
6 г измельченного в порошок сырья залить 350 мл кипятка, настаивать в термосе 2 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,3 стакана 4 раза в день после еды.
Все растение земляники лесной, трава крапивы, трава пастушьей сумки, плоды рябины обыкновенной, листья смородины черной, пЛоды шиповника — все поровну.
7 г измельченного в порошок сбора залить 400 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать в тепле 1 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

При дефиците витамина РР
Мякоть плодов абрикоса, листья брусники, листья березы, трава зверобоя, плоды облепихи, плоды рябины черноплодной, побеги черники – все поровну.
8 г измельченного в порошок сбора залить 350 мл кипятка, кипятить 3 мин, настаивать в тепле 1,5 ч, затем процедить. Принять все количество настоя за 3-4 раза ( предварительно взбалтывая) вместе с осадком после еды.
Листья брусники, трава зверобоя, корнеплод моркови, плоды рябины черноплодной, семена ячменя, плоды шиповника — все поровну.
7 г измельченного в порошок сбора залить 350 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем процедить. Принять все количество настоя за 3-4 раза (предварительно взбалтывая) вместе с осадком после еды.
Мякоть плодов абрикоса, цветки гречихи, трава горца перечного, корнеплод моркови, плоды облепихи, плоды черники, плоды шиповника — все поровну.
7 г измельченного в порошок сбора залить 350 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем процедить. Принять все количество настоя за 3-4 раза (предварительно взбалтывая) вместе с осадком после еды.
Трава горца перечного, листья березы, трава зверобоя, плоды рябины черноплодной, плоды черники, семена ячменя — все поровну.
8 г измельченного в порошок сбора залить 350 мл кипятка, кипятить 3 мин, настаивать в тепле 1,5 ч, затем процедить. Принять все количество настоя за 3-4 раза ( предварительно взбалтывая) вместе с осадком после еды.

При дефиците витамина С
Листья березы, трава душицы, все растение земляники лесной, цветки клевера лугового, трава первоцвета, побеги черники, листья сныти — все поровну.
8 г измельченного сбора залить 400 мл кипятка, настаивать в термосе 2 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день через 15 мин после еды.
Листья брусники, хвоя ели, трава зверобоя, плоды малины лесной, плоды рябины черноплодной, плоды шиповника, листья сныти — все поровну.
8 г измельченного сбора залить 400 мл кипятка, нагревать на водяной бане (но не кипятить) 10 мин, настаивать в тепле 1,5 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,3 стакана 4—5 раз в день в перерывах между едой.
Плоды барбариса, плоды земляники лесной, цветки клевера, плоды облепихи, трава медуницы, побеги черники, плоды шиповника — все поровну.
10 г измельченного сбора залить 350 мл кипятка, нагревать на водяной бане (но не кипятить) 20 мин, настаивать в тепле 30 мин, остудить, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,3 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды.
Листья брусники, трава душицы, листья ежевики, все растение земляники лесной, цветки клевера ползучего, плоды облепихи, трава первоцвета, листья смородины черной, почки сосны, плоды шиповника, листья сныти — все поровну.
10 г измельченного сбора залить 350 мл кипятка, нагревать на водяной бане (но не кипятить) 20 мин, настаивать в тепле 30 мин, остудить, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,3 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды.
Мякоть плодов абрикоса, цветки бессмертника, трава душицы, плоды малины лесной, плоды облепихи, трава первоцвета, листья смородины черной, хвоя сосны — все поровну.
8 г сбора залить холодной водой, настаивать б ч, довести до кипения, настаивать в тепле 1 ч, остудить, процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день через 15 мин после еды (можно добавить по вкусу мед или сахар).

Сборы, содержащие сбалансированный набор витаминов
Мякоть плодов абрикоса, трава горца перечного, трава душицы, листья калины, цветки клевера лугового, трава лапчатки гусиной, корень одуванчика, солома овса, трава полыни обыкновенной, листья смородины черной, побеги черники, плоды шиповника — все поровну.
10 г измельченного сбора залить 400 мл кипятка, нагревать на водяной бане (но не кипятить) 20 мин, настаивать в тепле 2 ч, остудить, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день через 30 мин после еды.
10 г измельченного сбора залить 350 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать в тепле 3 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день через 30 мин после еды.
Листья березы, трава крапивы, цветки клевера, корень лопуха, плоды малины лесной, трава мяты перечной, солома овса, трава первоцвета, цветки пижмы, побеги смородины черной, трава чистотела, плоды шиповника, кожура плодов яблони, листья сныти — все поровну.
10 г измельченного сбора залить 400 мл кипятка, нагревать на водяной бане (но не кипятить) 20 мин, настаивать в тепле 2 ч, остудить, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день через 30 мин после еды.
Цветки бессмертника, корневища горца змеиного, трава душицы, все растение земляники лесной, трава льнянки, корнеплод моркови, трава мелиссы, плоды облепихи, трава медуницы, плоды рябины черноплодной, трава тысячелистника, семена ячменя — все поровну.
10 г измельченного в порошок сырья залить 400 мл холодной воды, настаивать 6 ч, довести до кипения, но не кипятить, настаивать в тепле 3 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день через 30 мин после еды.