Понос — частое опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. Усиленная кишечная перистальтика может возникать при чрезмерном волнении и страхе, а также при употреблении пищи, которая вызывает усиление перистальтики.

Понос возникает при энтеритах и колитах, поскольку нарушается нормальный баланс бродильных и гнилостных процессов. Чаще всего понос возникает при воспалении слизистой оболочки кишок под действием различных микроорганизмов и их токсинов.

Рецепты
1 ч. л. сухих плодов черники залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 ч. Выпить в течение дня небольшими глотками.
Ф 1 ст. л. корки граната залить 1 стаканом кипятка, настаивать до окрашивания воды. Выпить все сразу.
Ф Отварить сухие груши и в течение дня пить как чай. Сами фрукты есть не надо.
Ф Есть ягоды калины, перетертые с сахаром.
2 ст. л. смеси листьев и ягод клюквы залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.
Ф 1 ч. л. сухой травы полыни горькой залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-30 мин до еды.
Ф 2 ч. л. герани луговой залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 ч. Выпить небольшими глотками в течение дня.
2 ст. л. травы герани луговой залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения. Принимать по
1 ст. л. через каждые 2-3 ч.
Ф 2 ч. л. мяты перечной залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Выпить небольшими глотками в течение дня.
Ф Плоды черемухи — 3 части, плоды черники —
2 части.
2 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 мин, процедить. Принимать по 1/4—1/2 стакана 3-4 раза в день.
1 ст. л. корневищ щавеля конского залить 1,5 стаканами воды, кипятить 15 мин, настаивать 4 ч, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
«Шишки» ольхи — 2 части, корневище горца змеиного — 1 часть.
2 ч. л. смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 мин, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
Ягоды черники — 2 части, корневище лапчатки — 1 часть, соцветия цмина — 1 часть, листья шалфея — 3 части, плоды тмина — 1 часть.
2 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.
Корневище лапчатки — 1 часть, корневище горца змеиного — 4 части.
2 ч. л. смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 мин, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
Корневище горца змеиного и корневище кровохлебки – поровну.
2 ч. л. смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 мин, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
Корень конского щавеля и корневище горца змеиного — поровну.
2 ч. л. смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 мин, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
Соцветия цмина – 2 части, листья шалфея -5 частей, плоды тмина — 1 часть, корневище лапчатки — 2 части.
2 ч. л. смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 30 мин до еды.