Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Различают острую и хроническую формы.
Острый гастрит вызывается перееданием, особенно при одновременном употреблении алкоголя, недоброкачественными продуктами, длительным приемом лекарственных препаратов. Человек ощущает тяжесть или боль в области подложечки, отрыжку, мучительную тошноту. Через несколько дней все проходит.

Хронический гастрит развивается в результате или часто повторяющегося острого гастрита, или длительного воздействия на организм вышеназванных причин. Кроме того, гастрит может быть с повышенной или пониженной кислотностью.

Рецепты
При остром гастрите
Лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки — все поровну.
4 ст. л. сбора залить 1 л кипятка, настаивать 2 ч в теплом месте, затем процедить. Принимать по 1 стакану в день в течение 7—10 дней, затем постепенно довести дозу до 1,5 л в день. При поверхностном гастрите дозу можно не увеличивать и пить настой в течение 3-4 недель.
Лист крапивы, трава спорыша, трава зверобоя, лист мяты — все поровну.
4 ст. л. сбора залить 1 л кипятка, настаивать 2 ч в теплом месте, затем процедить. Принимать по 1 стакану в день в течение 7—10 дней, затем постепенно довести дозу до 1,5 л в день.
*Х* 1 ч. л. почек осины залить 1 стаканом кипятка, настоять 45-60 мин, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. 5-6 раз в день.
При остром и хроническом гастрите
3 ст. л. цветков боярышника залить 3 стаканами кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 0,5-1 стакану 3 раза в день.
100 г измельченных в мясорубке спелых плодов боярышника залить 500 мл 70% спирта или водки и настаивать 8 дней, затем профильтровать и остаток отжать. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день, водочную настойку по 50-60 капель.
Сок свежих цветков боярышника принимать по 10-20 капель 3 раза в день.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Сок укропа по 1 ч. л. 3 раза в день с молоком и медом после еды.
Свежеприготовленный сок моркови. Принимать 0,5 стакана натощак.
Семена укропа – 15 г, трава зверобоя продырявленного —30 г, соцветия тысячелистника — 15 г, листья мяты перечной — 15 г, листья вахты трилис-тной – 2 г.
2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, укутать и дать настояться 2 ч, затем процедить.
Принимать по 1-2 ст. л., но в течение дня выпить всю порцию.
2 ст. л. измельченных корней сельдерея залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать 2 ч, затем процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Настой получается слизистый, он обволакивает стенки желудка и препятствует его раздражению.
15 г травы мелиссы на стакан воды, кипятить 5-7 мин, дать настояться, процедить. Принимать по
1 ст. л. 3 раза в день.
25 г травы мелиссы настаивать на 100 г спирта или 1 стакане водки. Пить по 15 капель 3 раза в день.
Трава душицы и цветы ромашки — поровну.
2 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.
1 ст. л. меда развести в стакане свежевыжатого картофельного сока. Принимать по 1/3 стакана смеси 2-3 раза в день за 1 ч до еды.
Курс лечения — 10 дней, после недельного перерыва его можно повторить.
2 средние мелко нарезанные морковки залить
3 стаканами воды и кипятить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Остудить, этим отваром залить 1 ч. л. сырого льняного семени. Пить 3 раза в день за 30 мин до еды.
Измельченные листья мяты — 15 г, цветочные корзинки тысячелистника — 15 г, семена укропа — 15 г, трава зверобоя – 30 г, семена дикой моркови — 5 г.
2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, парить на водяной бане 10-12 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать в течение дня по 1-2 ст. л. на прием.
Свежеприготовленный сок картофеля пить по 3/4 стакана натощак за 1 ч до еды. Через каждые 10 дней необходимо делать перерыв.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Сок сырой капусты принимать по 0,5 стакана до еды.
Сок черной смородины по 0,25 стакана 3 раза в день.
Сок капусты белокочанной пить в теплом виде по 0,25 стакана за 1 ч до еды.
1 ст. л. измельченных свежих корней девясила всыпать в эмалированную кастрюлю, вылить в нее бутылку кагора и добавить 1 ст. л. меда. Смесь варить 10 мин, затем процедить. Принимать по 50 мл после еды.
Рекомендуется есть плоды и пить сок аронии (рябины черноплодной).
Лист крапивы — 2 части, трава зверобоя — 2 части, трава володушки золотистой — 1 часть, лист какалии копьевидной – 1 часть.
3 ст. л. измельченной смеси залить в термосе 0,75 л крутого кипятка, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 мин до еды. Лечение длительное, поэтому через каждые 8 недель необходимо делать 10 дней перерыв.
Лист крапивы — 2 части, лист подорожника — 2 части, кукурузные рыльца ( или цветки бессмертника) – 1 часть.
3 ст. л. измельченной смеси залить в термосе 0,75 л крутого кипятка, настаивать 3 ч, затем процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 25 мин до еды. Лечение длительное (1,5—2 года), поэтому через каждые 8 недель необходимо делать перерыв 10 дней.
Рекомендуется до еды употреблять 1 ч. л. тертого хрена с сахаром или медом. Свежий сок хрена, чистый или разведенный водой, усиливает выделение желудочного сока.
Листья мяты — 20 г, трава сушеницы болотной — 15 г, трава спорыша — 15 г, цветы тысячелистника — 15 г, цветки ромашки, семя укропа, семена тмина, корень валерианы — по 10 г, хмеля — 5 г. Смесь хорошо перемешать.
4 ст. л. смеси залить 1 л кипятка, настаивать в духовке на слабом огне 10-12 ч. Утром натощак пить 1 стакан, а потом по 1 стакану через каждые 2 ч в течение дня.
20 г травы тысячелистника залить 2 стаканами воды, кипятить 15 мин, настаивать 45 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой.
При гастрите с нормальной кислотностью
1 ч. л. измельченного корня лопуха большого залить 2 стаканами кипятка, настаивать 12 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана теплого настоя 4 раза в день.
1 ч. л. измельченного корня лопуха большого залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5-10 мин на слабом огне, остудить, процедить. Принимать по
1 ст. л. 3-4 раза в день.
Цветки липы, кора дуба, листья вахты, трава душицы, трава шалфея, трава вереска, трава полыни — все поровну.
10 г сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин, настаивать, укутав, 4 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 5-6 раз в день.
Цветки липы — 1 часть, семена льна, корневище аира, корневище солодки, плоды аниса — по
2 части.
8 г сбора залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана в теплом виде 3 раза в день за 30 мин до еды.

Запоры
Нерегулярное удаление содержимого кишечника приводит к задержке шлаков в организме, нарушает работу всего желудочно-кишечного тракта, при длительном заболевании может привести к серьезным последствиям. Действию кишечника способствует пища, богатая растительной клетчаткой (черный хлеб, сырые и вареные овощи, ягоды и особенно сырые фрукты). При ослаблении общего тонуса организма, малокровии и похудании вследствие продолжительной болезни, при питании легкой, хорошо усваиваемой пищей (мясо, яйца, сахар, молочные продукты) развивается атонический запор. Привычный атонический запор часто наблюдается у лиц умственного труда, ведущих малоподвижный образ жизни, при нарушении режима питания.

Рецепты При привычных запорах
Лист крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части.
1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 0,5-1 стакану на ночь. Курс лечения 2 недели, при необходимости его повторяют.
1 ст. л. измельченных семян укропа настаивать в 1,5 стакана кипятка, затем процедить и пить в течение ДНЯ.
Семя укропа — 5 г и корень солодки — 20 г измельчить.
1 ст. л. смеси заварить кипятком и долго настаивать, укутав. Пить по 0,5 стакана через час после еды.
Семена укропа — 1 часть, кора крушины — 4 части, льняное семя — 1 часть. 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10 мин, затем процедить и всю порцию выпить на ночь.
Плоды жестера слабительного (крушины слабительной) – 2 части, соцветия ромашки — 1 часть.
1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, проварить на водяной бане 5 мин, настаивать 40 мин, затем процедить. Принимать всю порцию на ночь.
Пересыпать плоды рябины сахаром и поставить на солнце или в другое теплое место. Через месяц сироп будет готов, тогда его надо процедить, сильно отжать плоды. Сироп слить в бутыль, добавить туда спирта (из расчета 25 мл спирта на 500 мл сиропа), чтобы не бродил. Принимать по 0,5-1 рюмке утром и вечером натощак.
Кора крушины — 4 части, плоды кориандра — 1 часть, корень алтея — 1 часть.
1 ст. л. смеси залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 5 мин, затем процедить. Выпить настой горячим.
Кора крушины — 1 часть, плоды аниса —
1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, корень солодки —
2 части.
1 ст. л. измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.
При спастических запорах 2-3 раза в день за полчаса до еды выпивать по 1/3-1/2 стакана картофельного сока. Курс лечения – 10-14 дней

При атонии кишечника
1 ст. л. измельченных семян укропа на 200 мл кипящей воды, настаивать 30 мин. Принимать теплым по 70-100 мл до еды.
Принимать 3 раза в день по 70 мл отвара или настоя из 1 ч. л. семян кориандра на 200 мл воды. Сборы, регулирующие деятельность кишечника
Кора крушины — 3 части, листья мяты — 2 части, листья крапивы — 3 части, корневища аира —
1 часть, корень валерианы — 1 часть.
2 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана утром и вечером.
Кора крушины — 2 части, плоды аниса — 2 части, трава тысячелистника — 1 часть, семена горчицы — 2 части, корень солодки — 3 части.
2 ч. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана утром и вечером.
Корневища аира — 1 часть, кора крушины — 3 части, листья мяты — 2 части, листья крапивы —
2 части, корень одуванчика — 1 часть, корень валерианы — 1 часть.
2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана утром и вечером.
Трава спорыша — 1 часть, трава лапчатки гусиной — 1 часть, листья подорожника — 2 части.
2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30-40 мин, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.