Колит – воспаление толстой кишки. Различают колит острый и хронический.
Острый колит нередко протекает одновременно с воспалением тонкой кишки (энтероколит), а также желудка (гастроэнтероколит).

Наиболее частой причиной острого колита является инфекция, причем возбудителями заболевания могут быть разные микробы и паразиты.

Хронический колит нередко является результатом острого колита, но часто возникает в результате нарушения режима питания и расстройства нервной регуляции кишечника. Это вызывает запоры, нарушает выделение кишечного сока и т. д.

Рецепты
1 ст. л. семян и травы укропа настаивать 30 мин в 400 мл кипятка и пить по 100 г настоя 3 раза в день до еды.
1 ст. л. семян укропа на стакан кипятка. Настоять, когда остынет, процедить и добавить ложку меда.
Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
Принимать сок капусты белокочанной за 30-40 мин, до еды 3-4 раза в день, начиная с полстакана на прием и постепенно доведя до 1 стакана. Принимать при пониженной кислотности.
2 ст. л. листьев мяты полевой залить 2 стаканами кипятка и настаивать 20 мин, затем процедить и принимать по 0,5 стакана за 15—20 мин до еды 2-3 раза в день.
80-100 г высушенных корок арбуза залить 2 стаканами кипятка. Настаивать, пока не остынет. Принимать по 0,5 стакана 4-6 раз в день.
Соцветия ромашки – 6 частей, листья мяты -2 части, семена фенхеля — 1 часть, корневища с корнями валерианы — 1 часть.
1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20-30 мин, затем процедить. Принимать по 1 стакану 1-2 раза в день.
Соцветия ромашки, листья крапивы двудомной, листья мяты, плоды черники — все поровну.
1 ст. л. смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Утром процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.