Гипертоническая болезнь – заболевание, основным признаком которого является повышенное артериальное давление. В его основе лежит повышенное напряжение стенок мелких артерий тела, что влечет за собой их сужение и, следовательно, уменьшение их просвета. В результате давление крови на стенки артерий повышается и таким образом возникает гипертония.
В настоящее время верхней границей нормы артериального давления считается 140/90 мм рт. ст. Но у каждого человека свое «нормальное» давление. Некоторые уже при 130 чувствуют себя очень плохо, а другие хорошо переносят 200. Однако, как бы хорошо вы не переносили высокое давление, его необходимо снижать хотя бы до 150, поскольку при этой болезни поражаются все основные органы — сердце, почки, печень, головной мозг. Следите за давлением хотя бы для того, чтобы не случился инсульт, когда вы можете надолго оказаться прикованным к постели.

Рецепты
1 ст. л. укропного семени на 1 л воды довести до кипения и снять с огня. Вечер и ночь дать настояться. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Смешать сок петрушки и моркови в соотношении 1:3 и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
1 полную ст. л. корня цикория залить 1,5 стаканами холодной воды, поставить на маленький огонь, с момента закипания кипятить 5 мин и дать еще настояться в тепле 4 ч. За день маленькими глотками выпивать 1-1,5 стакана. Курс лечения 10-12 дней. Стойкое снижение давления.
Цветки календулы, цветки боярышника, трава буквицы, цветки клевера, плоды рябины обыкновенной — все поровну.
6 г сбора залить 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать в тепле 1 ч, затем остудить и процедить. Принимать по 50-60 мл 4-5 раз в день.
Соцветия календулы — 40 г, корни валерианы —30 г. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Принимать по 1/3 стакана за 20-30 мин до еды сок сырой свеклы, выдержанный не менее 2 ч в холодильнике.
4 стакана свекольного сока, 4 стакана меда, 100 г сушеницы болотной, 0,5 л водки. Все смешать и настаивать в течение 10 суток в плотно закупоренной посуде в темном месте. Затем процедить и отжать. Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
Сок, отжатый из свеженатертой свеклы, смешать пополам с медом. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
Смешать по 1 стакану сок моркови, сок хрена (натертый хрен смешать с водой и дать настояться 36 ч), сок свеклы и сок 1 лимона. Все хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. л. за 1 ч до еды или 2-3 ч после еды 3 раза в день. Курс лечения 1,5-2 месяца. *г* 5 ст. л. семян дикой моркови заварить 1 л кипятка, хорошо укутать и настаивать 10-12 ч. Процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
200 г морковного сока, 200 г меда, 100 г клюквы, 100 г спирта. Все перемешать и поставить настаиваться 3 дня в темном месте. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Взять 800 г хрена, хорошо вымыть, мелко нарезать, залить 1 л холодной воды, 1 раз вскипятить и томить 3 ч на слабом огне. Процедить, добавить 100 мл водки и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день независимо от еды.
1 ст. л. плодов шиповника залить 3 стаканами воды, вскипятить 2 раза и поставить парить 3 ч. Подогревать и пить как чай в течение дня. Никакой жидкости больше не принимать, не есть мясо.
2 ст. л. сухих плодов черной смородины залить стаканом горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настаивать 1 ч, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
100 г плодов боярышника, очищенных от семян, залить вечером 2 стаканами холодной воды. Утромв этой воде проварить плоды 5-7 мин, процедить и пить отвар.
2 ст. л. цветков боярышника залить 2 стаканами крутого кипятка и настаивать 2 ч. Охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
20 г сухих измельченных плодов боярышника залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, отжать и долить до первоначального объема. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Цветки боярышника, трава пустырника, трава сушеницы топяной, ветки омелы белой — все поровну. 4 ст. л. измельченной смеси заварить 1 л кипятка, 8 ч настаивать, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день через час после еды.
Плоды и цветки боярышника, трава пустырника, трава василистика вонючего, трава сушеницы топяной, плоды шиповника — все поровну.
4 ст. л. измельченной смеси залить 1 л кипятка, настаивать 8 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Плоды боярышника – 3 части, цветки боярышника — 3 части, трава хвоща полевого — 3 части, трава омелы — 3 части, измельченные луковицы чеснока — 3 части, цветки арники — 1 часть.
1 ст. л. измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 6—8 ч, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана в день за 30 мин до еды.
Цветки калины, листья брусники, листья земляники — все поровну.
6 г измельченного в порошок сырья залить 300 мл кипятка, кипятить на слабом огне 2 мин, настаивать в тепле 30 мин, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день после еды.
1 ст. л. плодов рябины красной залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, затемпроцедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Плоды рябины красной, побеги почечного чая, трава сушеницы болотной — все поровну.
6 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл кипятка, кипятить на слабом огне 2 мин, настаивать в тепле 30 мин, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Плоды рябины, цветки ромашки, плоды шиповника, трава спорыш — все поровну.
6 г сбора залить 250 мл кипятка, нагревать на некипящей водяной бане 15 мин, настаивать в тепле
1 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1/3—1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
Принимать по 50 г плодов рябины черноплодной за 30 мин до еды в течение 10 дней. Зимой принимать настой плодов. 2-4 ст. л. плодов залить в термосе
2 стаканами кипятка. Выпить в несколько приемов за 30 мин до еды.
Плоды аронии черноплодной – 15 г, семена моркови — 10 г, семена фенхеля — 10 г, корневище валерианы — 15 г, трава хвоща — 10 г, цветки василька – 10 г, плоды боярышника – 15 г.
10 г смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждать 10 мин, затем процедить, отжать и довести до первоначального объема. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день.
Плоды рябины черноплодной, побеги малины, трава пустырника, трава хвоща полевого, плоды тмина — все поровну.
5 г сбора, измельченного в порошок, залить в термосе 300 мл кипятка, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день в теплом виде. ‘
Семена травы пустырника пятилопастного 3 части, цветков и листьев боярышника колючего 2 части, цветков белой акации — 1 часть, соцветий календулы — 1 часть. Все смешать и 2 ст. л. сбора залить 0,5 л воды и кипятить 3-4 мин, настаивать 8 ч, процедить и принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день.