Неврозы — группа нервно-психических заболеваний, связанных с нарушением функции центральной нервной системы вследствие длительных переживаний, перенапряжением, недостаточным и нерегулярным отдыхом и сном, необходимостью скрывать гнев, горе и т. д. Способствуют развитию невроза острые и хронические заболевания внутренних органов, травмы черепа и т. п.

При каждом неврозе наблюдаются раздражительность, колебания настроения, неуверенность в себе, плохой сон и др. В зависимости от причин, приведших к неврозу, а также от особенностей высшей нервной деятельности данного человека невроз может принимать различные клинические формы. Принято выделять три заболевания, формирующих группу неврозов: неврастения, истерия и невроз навязчивых состояний.
Истерия складывается из двух симптомов: истерическое поведение, так называемый истерический характер, и истерические припадки, которые могут сопровождаться расстройством сознания, нарушением функций внутренних органов, движений и чувствительности.

При истерическом характере настроение человека подвергается резким перепадам настроения по самому малейшему поводу, чувства поверхностны и изменчивы, привязанности не прочны, интересы не глубоки.
Если не лечить сразу заболевание, то оно может привести к истерическим припадкам, которые возникают обычно непосредственно или вскоре после переживания. У больного сдавливает горло, он начинает истерически рыдать, кричать. Правда, никогда не теряет сознание полностью и не наносит себе повреждений.

Рецепты
Смешать в равных частях семена укропа, цветки ромашки, корни алтея.
2 ч. л. смеси залить 1 стаканом воды и кипятить 10 мин. Остудить, процедить. Принимать питье теплым — по 1 ст. л. 2 раза в день. Очень хорошее успокаивающее для детей.
1 ст. л. травы мелиссы залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться, пока не остынет, затем процедить. Принимать по стакану утром и вечером.
Цветки календулы, листья ежевики — все поровну.
2 ст. л. смеси залить 3 стаканами крутого кипятка, настаивать 1 ч, затем процедить. Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день после еды.
10 г плодов шиповника залить стаканом воды и кипятить 10 мин, настаивать сутки, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
Соцветия ромашки аптечной – 20 г, корневища с корнями валерианы и листья мяты — по 15 г.
1 ст. л. сбора залить 0,5 л воды, кипятить 10 мин, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день.
Корневища с корнями валерианы лекарственной, листья крапивы двудомной, плоды тмина, плоды укропа — все поровну.
1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10-15 мин, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
Листья мелиссы, корневища с корнями валерианы, листья ореха грецкого, ветки омелы белой — все поровну.
1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать до полного охлаждения, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
При неврозе у детей
Цветки ромашки, семена укропа, корни алтея — все поровну.
2 ч. л. смеси залить 1 стаканом воды. Кипятить 10 мин, остудить, затем процедить. Принимать теплым по 1 ст. л. 2 раза в день.
Плоды боярышника, листья кипрея, солома овса, побеги сосны — все поровну.
7 г измельченного в порошок сырья залить 250 мл кипятка, кипятить в закрытой посуде 3 мин, настаивать, хорошо укутав, 2 ч, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день (последний раз на ночь). Для вкуса добавьте сахар или мед.
Цветки липы, трава душицы, пустырника, листья кипрея, солома овса, плоды тмина — все поровну.
5 г сбора залить 250 г кипятка, нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать в тепле 30 мин, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день, последний раз за 2 ч до сна.
Цветки липы, цветки боярышника, трава душицы, трава мяты, трава пустырника, плоды фенхеля — все поровну.
6 г сбора залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане в закрытой посуде 10 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день, последний раз за 1,5 ч до сна.
Плоды фенхеля — 1 часть, цветы ромашки —
1 часть, корень алтея — 2 части, корень солодки —
2 части.
1 ч. л. сбора залить 1 л кипяченой воды, кипятить 10 мин. Принимать в теплом виде по 1 ст. л. 2-3 раза в день.